NOS BIÈRES

Des bières 100% artisanales…

Nos bières sont à l’image de notre histoire : elles sont le reflet de nos influences, de nos expériences,  et surtout de nos envies. Notre volonté est de proposer des bières accessibles à tous en termes de goûts mais qui ne manquent ni de caractère ni de personnalité.

Non filtrées, non pasteurisées et 100% naturelles, elles sont produites de façon artisanale privilégiant la qualité à la quantité.

Nous nous efforçons au quotidien d’avoir une démarche locale et raisonnée : nos matières premières proviennent de circuits courts et nous collaborons au maximum avec les acteurs locaux.

La gamme Craint Dégun

Craint Dégun est une expression provençale qui signifie « Qui ne craint rien ni personne ». Cette marque illustre bien notre histoire ; il faut être un peu fou et surtout ne pas avoir peur des difficultés pour se lancer dans la création d’entreprise…

Cette expression fait également référence à l’origine provençale de notre brasserie et à son fort ancrage local.

CRAINT DÉGUN BLONDE

Craint Dégun Blonde

Bière de fermentation haute, la Craint Dégun Blonde se révèle être un parfait équilibre entre la saveur épicée et florale de ses houblons et la douceur miellée de son malt 100% Pilsen. Son amertume très peu prononcée et son faible degré d’alcool, en font une bière légère et rafraichissante, à déguster tout au long de la journée.

Température idéale de service : 6-8 °C
Style : Pilsner Blonde
Alc./vol : 5,5 %
Amertume : 1/5
Douceur : 3/5
Accompagnements : plats aigre-doux, fromages à croûte fleurie comme le Camembert, le Brie, le Coulommiers, le Brillat-Savarin ou le Saint-Marcellin

Conditionnements : 33CL – 75CL – Fût 30L

CRAINT DÉGUN BLANCHE

Craint Dégun BlancheLa Craint Dégun Blanche est une bière de fermentation haute, de type « Weissbier », composée de malt d’orge et de froment. Cette bière de blé très douce, légère et fruitée, à la robe légèrement trouble développe des senteurs d’agrumes avec une légère pointe d’acidité.

Oubliez la rondelle de citron ajoutée traditionnellement aux bières blanches françaises, la Craint Dégun Blanche développe naturellement toutes les saveurs que l’on attend d’une bière blanche, grâce à l’utilisation notamment d’un houblon très aromatique. Une bière généreuse et rafraichissante.

Température idéale de service : 6-8 °C
Style :  Weissbier Blanche
Alc./vol : 5,5 %
Amertume : 0/5
Douceur : 4/5
Accompagnements : crudités, poissons, viandes blanches, fromages frais de type brousse, chèvre

Conditionnements : 33CL – 75CL – Fût 30L

CRAINT DÉGUN AMBRÉE

Craint Dégun AmbréeBrassée à partir de 4 malts d’orge différents, la Craint Dégun ambrée est une bière complexe au subtil équilibre entre la douceur des malts grillés et l’amertume du houblon.

Sa couleur rouge-ambrée,  ses saveurs maltées de caramel et de céréales grillées et l’amertume discrète de ses houblons, rappellent le style typique des bières de type Irish Red Ale. Une bière douce, légère et facile à boire.

Température idéale de service : 6-8 °C
Style :  Red Ale Ambrée
Alc./vol : 5,5 %
Amertume : 1/5
Douceur : 3/5
Accompagnements : viandes rouges, charcuteries, carbonades, plats en sauce, desserts, fromage s de type pâte pressée cuite comme le Beaufort, l’Abondance ou le Comté.

Conditionnements : 33CL – 75CL – Fût 30L

CRAINT DÉGUN IPA

Craint Dégun IPAL’IPA (India Pale Ale) est un style de bière à fermentation haute d’origine anglaise. Les IPA ont été développées au XVIII e siècle pour l’exportation, notamment pour approvisionner les troupes coloniales britanniques en Inde. Elles contiennent plus de houblon que les autres ales, ce qui leur confèrent une amertume plus forte que les autres bières de type Ale.

Très fortement houblonnée, la Craint Dégun IPA  est un  juste équilibre entre une amertume très prononcée et des notes aromatiques très puissantes.

Température idéale de service : 6-8 °C
Style :  India Pale Ale IPA
Alc./vol : 6 %
Amertume : 4/5
Douceur : 2/5
Accompagnements :  fruits et laitages, plats sucrés/salés ou encore plats légèrement épicés, comme les currys indiens.

Conditionnements : 33CL – 75CL – Fût 30L

CRAINT DÉGUN STOUT

Craint Dégun StoutBrassée à partir de malts spéciaux très fortement grillés, la Craint Dégun Stout possède une robe d’un noir profond, surmontée d’une belle mousse beige et onctueuse. Son goût profond et torréfié, dégage des notes fortes de cacao et de café, adoucies par la présence de vanille Bourbon. Une bière généreuse au caractère puissant, à savourer lentement. 

Température idéale de service : 8-11 °C
Style :  Stout
Alc./vol : 5,5 %
Amertume : 1/5
Douceur : 4/5
Accompagnements : Fromages fumés ou desserts à base de vanille, chocolat ou café.

Conditionnements : 33CL – 75CL – Fût 30L

CRAINT DÉGUN DE NOËL

Reprenant la recette de base de la Craint Dégun Ambrée, la Craint Dégun de Noël reçoit en plus de la recette originale une généreuse infusion d’épices (Gingembre, Canelle, Coriandre, Anis étoilé et Clous de girofle) additionnée d’écorces d’orange douce, en fin de brassage.

Cette bière très douce et équilibrée associe les saveurs maltées de caramel et de céréales grillées aux arômes complexes des épices et à l’amertume discrète des houblons.

Cette bière a reçu le Fourquet d’Or au concours national de bière de Saint Nicolas de Port.

Température idéale de service : 6-8 °C
Style :  Ambrée de Noël
Alc./vol : 5 %
Amertume : 1/5
Douceur : 4/5
Accompagnements :  parfaite pour l’apéritif, la bière de Noël accompagnera également très bien vos plats en sauce, viandes rouges, charcuteries, carbonades, ou encore vos desserts.

Conditionnements : 33CL – 75CL – Fût 30L

La gamme Bière du Garlaban…

Gamme Bières du Garlaban

Après avoir lancé la marque de bière Craint Dégun en 2017, nous tenions absolument à travailler sur une gamme de bières spécifique représentant davantage notre territoire et son histoire et reprenant les marqueurs de la Provence, ainsi est née la Bière du Garlaban, une bière brassée à l’eau des collines (de Marcel Pagnol), travaillée avec des aromates locaux comme le Thym, le Romarin, et en collaboration avec des acteurs proches de chez nous comme la Maison Ferroni…

BIÈRE DU GARLABAN AU GIN Juillet

Bière du Garlaban au Gin Juillet de Ferroni


Premier opus de la gamme, la Bière du Garlaban au Gin Juillet a été élaborée en collaboration avec la Maison de spiritueux Ferroni située au Château des Creissauds à Aubagne.

La Maison Ferroni développe une large gamme de spiritueux, et notamment le Gin JUILLET, distillé à partir de fruits de saison et d’aromates cultivés en Provence.

Au-delà d’une bière au Gin, la Bière du Garlaban au Gin JUILLET, est une bière blonde légère et rafraîchissante qui met en avant toutes les saveurs de Provence et dégage une très belle puissance aromatique.

Température idéale de service : 4 °C
Style : Blonde
Alc./vol : 6 %
Amertume : 1/5 (IBU-11)
Douceur : 4/5

Conditionnements : 33CL

BIÈRE DU GARLABAN AU RATAFIA DE MARSEILLE

Bière du Garlaban au Ratafia de FerronilLe Ratafia de Marseille, développé par la Maison Ferroni est réalisé à partir de fruits rouges – cerise griotte, fraise, framboise – macérés dans l’alcool, vin rouge et rhum, et beaucoup d’épices : cannelle, clou de girofle, noix de muscade, coriandre…

La Bière du Garlaban au Ratafia de Marseille délivre des arômes très puissants de fruits rouges, associés à la douceur et aux notes caramel d’une bière ambrée.

Température idéale de service : 4 °C
Style : Ambrée
Alc./vol : 6,5 %
Amertume : 1/5 (IBU-26)
Douceur : 4/5

Conditionnements : 33CL